roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ТАРУТИНСКИЙ БОЙ-II

Как только наступил рассвет, Орлов‑Денисов, опасаясь обнаружения своих войск противником, решил начать атаку; он надеялся, что остальные колонны уже заняли свои места и своевременно поддержат его усилия. В 7 часов утра казаки атаковали кирасирскую дивизию Себастиани. Командир колонны отметил 42 урядников казачьих полков, которые, «находясь всегда в охотниках впереди, первые врубились в неприятельские колонны кавалерии, опрокинули и гнали до пехоты, прикрывавшей их батареи. Когда же неприятель построился и готовился атаковать, они, предупреждая его, презрев всю опасность и ужас смерти, невзирая ни на картечные, ни на ружейные залпы, бросились отчаянно на неприятеля, врубаясь в ряды, множество положили на месте, а остальных в большом расстройстве гнали несколько верст».
Казанцев, Тарасов, Ермолов, Савастьянов, Панкратов и другие «храбростью своею служили примером для подчиненных своих и тем много способствовали к отнятию у неприятеля орудий и ящиков с снарядами, взятию пленных, сильному поражению оного». Застигнутые врасплох, французы бросили 38 орудий и в панике бежали. Казаки вышли к Рязановскому оврагу, по которому шла дорога на Спас‑Куплю, но здесь их встретила конница Клапареда и Нансути и оттеснила.

В то время как левый фланг противника был смят, в центре французы успели приготовиться к схватке. Когда на северо‑западную опушку леса вышли части IV корпуса третьей колонны и начали наступление на деревню Тетеринку, то оказалось, что французы уже готовы к отражению русских атак. В наступление пошел сначала только один Тобольский полк (остальные части IV корпуса еще не вышли из лесу), к нему вскоре присоединился 20‑й егерский полк из состава отряда Орлова‑Денисова. Наконец, от деревни Хоросиной стали показываться части второй колонны Багговута, при которой находился и Беннигсен. Развернув на опушке егерские полки, Багговут повел их в атаку, не дожидаясь выхода из лесу отставших полков корпуса.

Егеря снова потеснили французов и овладели Рязановским дефиле, по которому в случае необходимости мог отступить противник. Мюрат, поняв всю опасность положения, собрал силы и выбил егерей из дефиле. Багговут погиб во время атаки, командование колонной взял на себя Беннигсен. Не решившись действовать частью сил, он приказал подождать войска третьей колонны и резерва. Воспользовавшись передышкой, под прикрытием огня своей артиллерии Мюрат сумел вывести основные силы, обозы и артиллерию к Спас‑Купле.

Ко второй колонне наконец присоединились войска резерва (III корпус), которому предназначалось действовать в направлении Рязановского дефиле. Однако Беннигсен приказал и этому корпусу идти на поддержку II корпуса и действовать в направлении деревни Тетеринка. Позже всех вышли на опушку леса части IV корпуса, блуждавшие по лесу, и их Беннигсен отправил к Тетеринке. Это была грубая ошибка, ибо, когда Беннигсен наконец, собрав силы, перешел в наступление на центр французов, было уже поздно.

Первоначальный удар, таким образом, был нанесен лишь конницей первой колонны Орлова‑Денисова и частью войск третьей колонны Остермана‑Толстого. И все же эта атака принесла успех. Французская артиллерия была подавлена огнем русских орудий. Русская пехота сбила французов с занимаемой позиции и заставила их поспешно отступить. Отступление вскоре превратилось в бегство. Казаки Орлова‑Денисова и кавалерия Милорадовича преследовали неприятеля до Воронова. Успех мог быть более значительным, если бы большая часть войск правого крыла всей армии в решающий момент участвовала в сражении. Войска левого фланга также не принимали участия в боях: они были остановлены по приказанию Кутузова.

Причин остановки было несколько. Главной же причиной явилось получение от Кудашева пакета, в котором находилось предписание маршала Бертье генералу Аржану от 5(17) октября об отправке им обозов и тяжестей на Можайскую дорогу и переходе его дивизии на Новую Калужскую дорогу к Фоминскому. Все эти данные свидетельствовали о том, что французы оставляют Москву и собираются двигаться к Калуге и Туле по Новой Калужской дороге. Поэтому главнокомандующий решил не вводить в действия против Мюрата свои главные силы.

Еще 4(16) октября Сеславин донес Кутузову о том, что он встретил у Фоминского крупные силы противника. Сопоставив все эти сведения, Кутузов заподозрил, что Наполеон начинает движение, и потому приказал отряду Дорохова вместо движения на тылы Мюрата возвращаться на Боровскую дорогу. Дорохов, прибывший к Фоминскому 6(18) октября, встретился с крупными силами противника и попросил усилить его отряд. Кутузов направил ему два полка и приказал VI корпусу Дохтурова, одной гвардейской конной дивизии и партизанскому отряду Фигнер
а также двигаться в этот район. Все свои распоряжения Кутузов сделал секретно. Таким образом, предвидя наступление неприятеля на Калугу, Кутузов создавал на своем левом фланге такую группировку, которая могла бы выдержать бой до подхода главных сил. Вот почему русский полководец действовал так осторожно во время Тарутинского сражения. В тот момент, когда у Тарутина действия заканчивались, на Новой Калужской дороге они только начинались, составляя единый комплекс событий, Дальнейшие активные действия против Мюрата переставали иметь первостепенное значение. Поэтому просьбу Милорадовича и Ермолова о преследовании Мюрата Кутузов отклонил, сказав им: «Если не умели мы поутру взять Мюрата живьем и прийти вовремя на места, то преследование будет бесполезно. Нам нельзя отдаляться от позиции».

Итак, несмотря на то что авангард Мюрата не был уничтожен совсем, все же в Тарутинском сражении был достигнут крупный тактический успех. Успешное окончание сражения, большие трофеи и значительное число пленных сильно укрепили боевой дух русской армии. Эта частная победа явилась началом активных наступательных действий Кутузова.

7(19) октября Кутузов писал жене из Тарутина: «Бог мне даровал победу вчерась при Чернишне, командовал король неаполитанский. Были они от 45 до 50 тысяч. Не мудрено было их разбить, но надобно было разбить дешево для нас, и мы потеряли всего с ранеными только до трехсот человек. Не достало еще немножко щастия, и была бы совсем баталия Кремская. Первой раз французы потеряли столько пушек и первой раз бежали, как зайцы».

О своей победе Кутузов донес в Петербург: «5‑го числа октября в 7 часов пополудни армия наша на позиции при Тарутине разными колоннами выступила чрез реку Нару… атаковали неприятеля, который в течение четырех часов времени был разбит и преследуем более 28 верст за село Вороново».

В этом сражении было убито и ранено 2500 французов, взято в плен 1000 и захвачено 38 пушек. Потери русских: убитыми – 300 человек, ранеными: солдат – 883 человека, офицеров и генералов – 21 человек.
Приказом по армии Кутузов объявил благодарность «всем чинам, армию составляющим и в деле против неприятеля 6‑го числа сего месяца бывшим». В Тарутинском бою отличились также полки Московского ополчения, распределенные по корпусам.

Поражение Мюрата под Тарутином было логическим следствием крупных тактических промахов Наполеона. Оно предрешалось хотя бы уже тем, что эти войска, будучи примерно вчетверо слабее русской армии, оказались брошенными на произвол судьбы. О своем положении Мюрат доносил Наполеону еще до сражения и получил в ответ указание последнего в случае атаки отойти и «окопаться» у Вороповского дефиле. Получив сведения о поражении Мюрата, Наполеон был раздражен. Он обвинял Мюрата и Себастиани в невнимании к полевой службе, он обвинял и себя в том, что не посетил позиций на Чернишне и не дал личных указаний.

«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017

Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments