roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

Кутузов был убежден, что в ближайшие дни Наполеон начнет отступление именно по Смоленской дороге. Это подтверждали подготовка Наполеоном крупных тыловых баз в Смоленске и Вильне, организация коммуникаций по Смоленской дороге и сосредоточение там резервов, на которые можно было опереться во время отхода. Вот почему фельдмаршал мог написать Александру I: «Неприятель намерен ретироваться по Смоленской дороге… Неприятель будет искать непременно дорогу, которая еще не разорена, то есть правее или левее Смоленской. С сего пункта удобно будет на него действовать в обоих сих случаях…».
После боя при Тарутине Кутузов приказал войскам быть в готовности к переходу в наступление, немедля подготовить во всех частях сверх получаемого продовольствия «сухарей и круп в своих провиантских фурах на 7 дней и на людях на 3 дня».

Одновременно всем командирам партизанских отрядов был направлен циркуляр иметь в виду два варианта действий противника: или он «соединит все силы, чтобы дать Главной армии генеральное сражение, которая спокойно ожидает его в позиции при Тарутине…», или противник «может предпринять отступной марш за Днепр, где собраны у него в большом количестве разного рода запасы». В первом случае предписывалось часто и подробно сообщать о движениях французских войск и по мере приближения их к Главной армии сближаться с ней, одновременно угрожая неприятелю с тыла и флангов. Во втором случае – стараться упредить неприятеля на марше, предавая огню все селения, запасы продовольствия и фуража.

Предположения Кутузова оправдались: действительно, Наполеон намеревался оставить Москву в первых числах октября. Начиная с 1(13) октября он производил смотры войскам. Затем распорядился отправить из Москвы всех раненых в Смоленск, отдал распоряжение об обеспечении всех корпусов продовольствием на 20 дней. Этого запаса было достаточно, чтобы армия не чувствовала лишений вплоть до Смоленска. Хуже было с фуражом, хотя численность частей французской кавалерии сильно уменьшилась. После сделанных приготовлений оставалось лишь выбрать направление отхода из Москвы. На запад вели три дороги. Одна шла через Можайск на Смоленск; вторая – севернее Смоленского тракта, через Волоколамск, Зубов и Витебск; третья проходила через Верею, Ельню и тянулась далее на Смоленск.

Первая дорога была самая короткая и лучше всего обеспечена складами продовольствия. Однако отход по ней производил бы впечатление бегства из Москвы, а Наполеон считал, что он не отступает, а осуществляет лишь маневр отхода на зимние квартиры, с тем чтобы начать новую кампанию в 1813 г.

Вторая дорога была приемлема, но при условии подготовки на ней необходимых баз. Наполеон не исключал этого варианта и еще 5(17) октября сделал набросок плана, по которому главные силы должны были двигаться на северо‑запад, чтобы создать угрозу Риге и Петербургу. Но в этом случае у него в тылу оставалась русская армия. (Вот почему против этого плана высказалось большинство маршалов.)

Оставалась третья дорога, вблизи которой находились базы Кутузова. Овладение ими позволило бы Наполеону снабдить свою армию оружием и продовольствием и, главное, поставить армию Кутузова в тяжелое положение, лишив ее средств борьбы. Отвергнув предложение приближенных лиц зимовать в Москве, Наполеон окончательно решил идти на Калугу, захватить калужские склады, после чего отойти на зимовку в Междуречье.

Окончательный план Наполеон сообщил своему министру Маре: «7(19) я выхожу из Москвы по Калужской дороге. Если неприятель вздумает защищать Калугу, я его разобью; потом, смотря по выгоде, или сделаю поиск на Тулу, или пойду прямо на Вязьму. Во всяком случае к началу ноября я поставлю армию на пространстве между Смоленском, Могилевом, Минском и Витебском…». Не надеясь, однако, на легкое получение необходимых запасов, Наполеон писал тому же Маре, чтобы он отложил все другие дела и чтобы все было направлено на доставление в Смоленск одежды и скота.

Выходя из Москвы, Наполеон пытался скрыть свои намерения. Он объявил, что оставляет Москву только для того, чтобы овладеть Калугой, Тулой и Брянском, где были сосредоточены основные запасы оружия, боеприпасов и продовольствия армии Кутузова. Для подкрепления этой версии он оставил в Москве отряд маршала Мортье в составе одной дивизии Молодой гвардии, усиленной другими частями, что давало в общей сложности 8 тыс. человек. Мортье поручалось укрепить и минировать Кремль. Кроме того, каждый корпус оставлял в Москве особые отряды для укрепления подступов к городу. Наполеон усиленно подчеркивал, что собирается возвратиться в Москву. Но этим заявлениям никто не верил во французской армии. Вот почему все старались увезти с собой награбленное.

Армия была настолько отягощена обозами, что оказалась неспособной к быстрому передвижению. Наполеон не мог приказать оставить все в Москве. Ведь он обещал войскам все сокровища русской столицы.

Вначале Наполеон решил отходить по Старой Калужской дороге, с тем чтобы подкрепить в случае необходимости корпус Мюрата, если Кутузов будет преследовать французский авангард. В целях создания достаточно сильной группировки он приказал войскам прибыть в Троицкое к 7(19) октября. В авангард был назначен корпус вице‑короля, за ним шел корпус Вся, далее двигался корпус Даву и Старая гвардия, за ней следовала Молодая гвардия и, наконец, гвардейская кавалерия Кольбера. «Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment