roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ-II

19 октября 1812 года  Наполеон получил донесение от Мюрата, что он стоит у Воронова на северном берегу реки Моча. Русский же авангард Милорадовича наблюдает за ним, не предпринимая активных действий. Необходимость движения по Старой Калужской дороге отпадала, так как Наполеон вовсе не стремился к генеральному сражению у Тарутина. Целью его стало обойти по Новой Калужской дороге русскую армию, выйти к Малоярославцу, овладеть затем Калугой и, возможно, Тулой, после чего повернуть на Смоленскую дорогу.
Успех движения французов на Калугу зависел исключительно от быстроты и внезапности маневра. Однако в данных условиях у Наполеона не было необходимых средств для этого. Конница Мюрата была сильно потрепана, и на нее нельзя было рассчитывать серьезно, гвардейская кавалерия насчитывала лишь 4600 всадников. А между тем кавалерии надлежало освещать местность, прикрывать движение пехоты и маскировать действительные действия всей армии. Недостаток кавалерии обрекал на провал внезапность маневра на Калугу.

Все же Наполеон надеялся, что ему удастся усыпить внимание старого русского полководца и прорваться к Калуге. С этой целью из Троицкого к Воронову был направлен корпус Нея, а главные силы повернули от Красной Пахры к Фоминскому. Штаб Наполеона оставался в Троицком. Отсюда Наполеон приказал маршалу Бертье направить 8(20) октября в Тарутино полковника Бертеми с письмом, в котором предлагал Кутузову отказаться от применения форм «малой войны», придать войне «ход, сообразный с установленными правилами». В действительности Бертеми должен был удостовериться, что русская армия продолжает стоять на Тарутинской позиции.

Стремясь дезориентировать русского главнокомандующего, Бертье указал, что письмо послано из Москвы. На это послание Кутузов ответил: «Повторю здесь истину, значение и силу которой вы, князь, несомненно, оцените: трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видел, народ, который в продолжение двухсот лет но видел войн на своей земле, народ, готовый жертвовать собой для родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных».

Получив от Бертеми сообщение, что армия Кутузова по‑прежнему стоит на Тарутинской позиции, Наполеон заторопился. Главные силы были направлены в Боровск, корпус Понятовского – на Верею, Мортье получил приказ взорвать Кремль и общественные здания и присоединиться к главным силам у Вереи. Жюно следовало подготовиться в Можайске для выступления на Вязьму.

Отряд Мортье покинул Москву в ночь с 8(20) на 9(21) октября. Вслед за этим начались взрывы. Ряд зданий был разрушен. В Кремле взорвано несколько башен, разрушен арсенал, сгорел дворец, выгорела Грановитая палата и сильно пострадали соборы. Дальнейшие пожары прекратились, большинство мин не взорвалось, к тому же шли дожди. Этот поджог, не оправдываемый никакими военными мотивами, не может быть рассматриваем иначе как акт мести Наполеона. Наполеон торжественно объявил: «Кремль, арсенал, магазины все уничтожены; эта древняя цитадель, ровесница началу монархии, этот древний дворец царей, подобно всей Москве, превращены в груды щебня, в грязную, отвратительную клоаку, не имеющую ни политического, ни военного значения».

Дав приказание главным силам двигаться к Боровску, Наполеон распорядился выдвинуть часть корпуса Виктора к Ельне, чтобы установить тесную связь с главными силами и обеспечить действия на Калугу с севера. «Я, – писал Наполеон Виктору, – принимаю операционной линией дорогу из Калуги через Юхнов, Знаменское и Вязьму, а потом, когда войду в сношение с вами, через Ельню и Смоленск». 11 (23) октября Бетье приказал войскам ускорить марш, чтобы упредить Кутузова в Малоярославце.

Таким образом, Наполеон вовсе не искал генерального сражения, скорее наоборот, он стремился оторваться от главных сил русских. Но нужно было уверить Европу в том, что это вовсе не бегство, не отступление, а только маневр в интересах дальнейшей борьбы. Наполеон начал с писем жене: «Мой друг, я в дороге, чтобы занять зимние квартиры. Погода великолепна, но она может измениться. Москва вся сожжена, и так как она не есть военная позиция, нужная для моих конечных целей, то я ее покидаю и уведу гарнизон, который я тут оставил. Мое здоровье хорошо, мои дела идут хорошо». Он, конечно, рассчитывал на то, что это письмо тотчас по получении станет известно Парижу. В этих же целях были сделаны сообщения в очередных бюллетенях.

Движение неприятеля не укрылось от Кутузова. Получаемые им от партизан донесения позволили разгадать замысел противника и вовремя принять контрмеры. Появление французских войск на Новой Калужской дороге было установлено отрядом Сеславина. Этот отряд, действуя между Смоленской и Калужской дорогами, 4(16) октября вышел к Фоминскому и установил связь с отрядом генерала Дорохова, которому, как указывалось выше, было поручено ударить в тыл Мюрату во время Тарутинского сражения, а затем дано распоряжение выдвинуться к Калужской дороге. Дорохов двинулся сначала к Каменскому, но к концу дня 6(18) октября возвратился в район Киселевки – Фоминского. Здесь он получил сведения о подходе французских войск к деревне Мальцево.

Присоединив к себе отряд Фигнера, Дорохов атаковал французов у Мальцева, но вынужден был отступить. Сеславин сообщил Дорохову, что противник 7(19) октября занял крупными силами Фоминское. Сначала Дорохов предполагал, что встретил один из крупных отрядов фуражиров, и поэтому попросил Коновницына подкрепить его двумя полками пехоты. Получив помощь, Дорохов снова атаковал французов у селения Мальцево, откуда можно было наблюдать за противником. Дорохов предполагал атаковать и Фоминекое, но, установив, что против него расположились дивизии Брусье и Орнано, отказался от своего намерения и отошел к Корякову, где его ожидали еще два егерских полка.

«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments