roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. МАЛОЯРОСЛАВЕЦ-III

В ночь с 8(20) на 9(21) октября Дорохов известил Коновницына о сосредоточении французских отрядов у Фоминского и высказал предположение, что эти силы выдвинуты для прикрытия дороги от Москвы на Вороново, Фоминское, Ожигово, Можайск, но, возможно, и как авангард всей французской армии, идущей на Боровск. Донесение Дорохова подтверждалось и другими сведениями, полученными в течение дня 8 и утром 9 октября. Тогда Кутузов направил к Фоминскому VI пехотный корпус Дохтурова, которому были также подчинены I кавалерийский корпус П. И. Меллера‑Закомельского, шесть полков корпуса М. И. Платова. Дохтурову предлагалось атаковать дивизии Брусье и Орнано в Фоминском. Особо подчеркивалось, что эту операцию следует произвести скрытно и внезапно.
10(22) октября VI корпус Дохтурова прибыл в Аристово, где соединился с отрядом Дорохова, основные силы которого находились у села Деднево, а казаки занимали деревню Котово.

Вскоре Дохтуров получил от Сеславина вполне надежные сведения, что к Фоминскому стягивается вся французская армия. Генерал Дохтуров писал фельдмаршалу: «В селении Бекасове в шести верстах от Фоминского расположились на ночлег корпус 1‑й, маршала Нея, две дивизии гвардии и сам Наполеон. Войска сип пятый уже день выступили из Москвы…». В тот же день Кутузов от калужского генерал‑губернатора получил извещение, что авангардные части французов вошли в Боровск.

Наконец, Милорадович и Кудашев донесли о начавшемся отходе войск Мюрата от Воронова к Боровску. Стало совершенно очевидно, что Наполеон идет к Калуге через Боровск и Малоярославец. Главнокомандующий немедля дал указание Дохтурову двигаться к Малоярославцу. Генерал‑майор П. Н. Ивашев получил задачу обеспечить наводку мостов и исправление дорог, ведущих от Тарутина на Малоярославец. Милорадовичу предписывалось по‑прежнему вести разведку у Воронова, затем отойти к Тарутину и прикрывать с тыла фланговый марш русских войск.

Войска получили приказ (диспозицию) выступить к Малоярославцу двумя колоннами. В первую колонну М. М. Бороздина вошли VII и VIII пехотные корпуса и 2‑я кирасирская дивизия. Во вторую колонну Н. И. Лаврова вошли III и V пехотные корпуса, 1‑я кирасирская дивизия и Тульский казачий полк. Обе колонны должны были двигаться от Леташевки на Боев Колодец, Михайловку, Железный завод, Передоль, к селу Спас‑Лыкошину и здесь расположиться лагерем. Для прикрытия марша с севера было выделено 20 эскадронов конницы Д. В. Голицына 5‑го, которые шли через Леташевку, Поливаново, Кривошеино, с тем чтобы соединиться с главными силами у Спас‑Лыкошина.

Еще раньше к Малоярославцу из авангарда Милорадовича был направлен корпус Платова с задачей выдвинуться на Боровскую дорогу и совместно с корпусом Дохтурова прикрыть Малоярославец с севера. Сам Милорадович должен был двигаться вслед за армией.

Переход войск Дохтурова совершался в крайне тяжелых условиях: дожди размыли дороги, испортили переправы. К вечеру 11(23) октября корпус прибыл к Спасскому, где соединился с казаками Платова. Здесь корпус неожиданно задержался. Жители села, узнав о начавшемся движении французов, уничтожили плотину на реке Протве. Пришлось наводить два моста на плотах, на что ушло несколько часов.

К Малоярославцу Дохтуров добрался лишь в «2 часа пополуночи» и нашел «оный занятым неприятельским авангардом». В голове французской армии шел корпус вице‑короля Евгения Богарнэ. Последний выдвинул вперед дивизию Дельзона, однако он направил в город только два батальона.

Установив наличие сравнительно слабых сил неприятеля в городе, Дохтуров направил в Малоярославец сначала 33‑й и 6‑й егерские полки, за ними в резерве шел 11‑й полк. Французы были отброшены. Однако на рассвете Дельзон тоже усилил свои части, потеснил русских и вошел в город. Дохтуров послал на подмогу 19‑й егерский полк, укрепив его артиллерией. Русские егеря под начальством Ермолова, находившегося в это время при VI корпусе, снова выбили французов из города. Остальная пехота корпуса Дохтурова заняла высоты, перекрыв дорогу на Калугу, в то время как I кавалерийский корпус и отряд Дорохова прикрыли дорогу на Спасское. Артиллерия была сведена в две крупные батареи и расположилась впереди VI и I корпусов и в боевых порядках пехоты.

Тогда Дельзон бросил в бой всю свою дивизию. Вскоре он был убит, командование принял генерал Гильемино, который приказал захватить холм, господствующий над западной частью города, и овладеть стоявшими там церковью и зданиями. В 11 часов утра борьба за город вспыхнула с новой силой: вице‑король ввел в бой подошедшую дивизию Брусье. Противник действовал быстро и энергично. Ему удалось вновь овладеть городом и даже атаковать стоявший на высотах VI корпус. Однако натиск пехоты без поддержки артиллерийского огня был отбит огнем и штыковой контратакой. Русские в четвертый раз захватили город. Французы с ходу ввели в бой подошедшие свежие дивизии Пино и гвардейскую; вице‑король восстановил положение и стал угрожать корпусу Дохтурова. Русские части с трудом сдерживали врага. К 14 часам дня к Малоярославцу прибыл VII корпус Раевского (10,5 тыс. человек при 72 орудиях) и занял позицию между VI пехотным и I кавалерийским корпусами. С прибытием этого корпуса русские войска насчитывали 22 тыс. человек при 144 орудиях. Получив перевес в силах, генерал Дохтуров снова атаковал французов и в пятый раз отбил Малоярославец. Город был уже сильно разрушен и горел.

Недолго русские удерживали свои позиции; к месту боя спешил I корпус Даву. Противник, имея более 50 тыс. человек при 296 орудиях, снова вытеснил русских из города и атаковал их на высотах. Но он продолжал действовать главным образом силами пехоты. (Большая часть артиллерии застряла на переправах и на северной окраине города и не смогла поддержать атаку.) Подпустив атакующих на короткую дистанцию, русские встретили их картечным огнем в упор, затем штыковой контратакой опрокинули французов и снова вернули южную часть города. Но подошли главные силы французов во главе с Наполеоном. На приступ двинулись еще две французские дивизии; сильно поредевшие, уставшие части Дохтурова и Раевского отступили и закрепились на высотах близ города.

В это время подступил к Малоярославцу с основными войсками сам Кутузов. Обойдя город с юга, он занял Новую Калужскую дорогу и прочно закрыл ее, преградив путь на Калугу. Теперь бой превратился в сражение, так как в нем приняли участие главные силы сторон. Кутузов, взявший руководство сражением, приказал заменить измотанный VI корпус VIII и снова атаковал город, который восьмой раз переходил из рук в руки. Близилась ночь, бой затихал, и к 23 часам руины города остались в руках противника, а русские прочно закрепились на высотах южнее Малоярославца. Ночью русские войска перешли за Немцовский овраг и заняли настолько выгодную позицию, что Наполеон не решился атаковать их. 13(25) оба полководца стояли друг против друга, колеблясь в выборе решения. Кутузов был готов продолжать сражение и весь день простоял на виду у противника. К ночи ничего не изменилось, и Кутузов предположил, что Наполеон откажется от продолжения сражения и попытается обойти русскую армию; чтобы не допустить этого, он направил корпус Платова к Верее, приказал отрядам Давыдова и Шевелева подкрепить казаков, Мплорадовичу было предложено выдвинуться на запад, а главным силам – отойти к Детчину.

Так закончилось сражение при Малоярославце, которое сыграло в истории Отечественной войны 1812 года огромную роль. Стремлению Наполеона выйти к Калуге Кутузов противопоставил твердое решение провести генеральное сражение, «без коего я, – писал Кутузов, – ни под каким видом в Калугу его не пущу». Кутузов преградил Наполеону путь в южные губернии и этим обрек французскую армию на отступление по разоренной дороге.

Главнокомандующий весьма высоко оценивал это сражение. «Сей день, – писал он в донесении Александру I, – есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции». В боях при Малоярославце французы потеряли 5 тыс. человек, а русские – около 3 тыс. человек.

В сражении было много отличившихся, особенно в егерских полках, ведших бой за город. В составе этих полков оказалось немало ополченцев. Отличился также 2‑й егерский полк.

Несмотря на неудачный исход, Наполеон пытался осветить сражение как успех французской армии. 27‑й бюллетень оповестил Европу, что французы будто бы имели здесь над русскими преимущество и заставили отступить, а французская армия «продолжала движение на Верею» (!). Этот фланговый марш к Смоленску будто бы приближал французскую армию «на 40 лье к Петербургу, т. е. к средствам и цели», и совершился «безболезненно», так как французская армия «не была обеспокоена со стороны неприятеля». Наполеон не хотел признать, что Кутузов вырвал у него инициативу и теперь прочно держал ее в своих руках.

«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments