roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ФЛАНГОВЫЕ КЛЕЩИ

В начале сентября армия Витгенштейна располагалась у Полоцка и сковывала войска Сен‑Сира. Обе стороны не предпринимали никаких активных действий, так как силы их были примерно равны. В Риге стоял отряд Эссена, против которого действовали корпуса Макдональда и Порка. Противник действовал вяло, с одной стороны, потому что в распоряжении Макдональда не было осадной артиллерии (следовавшей к нему из Данцига водным путем через Тильзит); с другой стороны, Макдональд не был уверен в прусских войсках Йорка, которые отнюдь не горели желанием воевать с русскими.
Наконец, нужно упомянуть еще об одной причине, определившей сдержанное поведение Макдональда, – это был Балтийский флот, который держал все побережье под контролем. Соотношение сил на этом театре постепенно изменялось в пользу русских. В начале сентября между Россией и Швецией в Або было подписано соглашение, позволившее русскому правительству снять основную часть войск из Финляндии и Нарвского района и отправить их под Ригу.

Прибывший сюда корпус Штейнгеля (10 032 человека при 18 орудиях) значительно увеличил силы Рижской крепости. Эссену и Штейнгелю было приказано начать активные действия против Макдональда, чтобы отвлечь его внимание от Полоцкого театра и дать возможность Витгенштейну атаковать Сен‑Сира. К началу октября армия Витгенштейна усилилась за счет отрядов Петербургского ополчения, насчитывавших 14 347 человек при 24 орудиях. Вскоре сюда прибыло еще шесть дружин Новгородского ополчения и в полном составе присоединился корпус Штейнгеля. Теперь силы Витгенштейна возросли до 50 тыс. человек при 170 орудиях.

Согласно плану, разработанному Витгенштейном, корпусу Штейнгеля поручалось переправиться на левый берег Двины у Придруйска и выйти в тыл Сен‑Сиру. Для кратчайшего сообщения с корпусом Витгенштейна у Дисны была наведена вторая переправа, охраняемая отрядом Белинсгаузена.

Главные силы Витгенштейна были разделены на три колонны с задачей атаковать Полоцк с трех сторон. Атака была назначена на 5(17) октября.

Полоцк занимала 30‑тысячная французская армия. Маршал Сен‑Сир, не надеясь на получение резервов, основательно укрепил город и прикрыл кавалерией дорогу на Бешенковичи, по которой держал связь с корпусом Виктора, расположенным между Сенно и Оршей, а также на Дриесу, по которой осуществлялась связь с корпусом Макдональда.

План атаки был составлен Витгенштейном неудачно. Все три колонны Витгенштейна и войска Штейнгеля действовали изолированно, что дало возможность Сен‑Сиру сопротивляться в течение 5(17) и 6(18) октября с меньшими силами.

Войска Витгенштейна вели атаку Полоцка в сложных условиях. Река Полота разделяла атакующих на две части, лесистая и крайне болотистая местность затрудняла связь между ними. Еще хуже была налажена связь с войсками Штейнгеля, заходившими к Полоцку с юга. Несмотря на непрерывные последовательные атаки, нанести решительное поражение Сен‑Сиру на правом берегу Двины русским не удалось. На 7(19) октября обе стороны оставались на месте. Тогда Витгенштейн приказал Штейнгелю атаковать Сен‑Сира с тыла. Неприятельские кавалерийские части не смогли сдержать натиска отрядов Штейнгеля; к вечеру они прорвались к Полоцку с юго‑запада.

Опасность окружения вынудила Сен‑Сира дать приказ своим войскам ночью покинуть город. Русские продолжали атаковать отступающего противника. К утру 8(20) октября Полоцк был окончательно освобожден. Французы потеряли только пленными более 2 тыс. человек. Всего их потери равнялись 7 тыс. человек. Русская армия потеряла 8 тыс. человек убитыми и ранеными. Особенно успешно действовали ополченцы. «К восхищению всех дрались с таким отчаянием и такой неустрашимостью, – докладывал Витгенштейн, – что ни в чем не отставали от своих товарищей старых солдат, а наипаче отлично действовали колоннами на штыках…».

Однако положение победителей было довольно трудным. Главные силы Витгенштейна находились в Полоцке на правом берегу Двины, а корпус Штейнгеля в это время был на ее левом берегу. Изолированное положение Штейнгеля дало возможность Сен‑Сиру взять реванш. Отряд генерала Вреде внезапно атаковал войска Штейнгеля на рассвете 8(20) октября и разбил их. Штейнгель отошел 9(21) октября на правый берег Западной Двины. Узнав о поражении Штейнгеля, Витгенштейн направил для его усиления отряд И. Т. Сазонова в 12 тыс. человек и ускорил сооружение переправ у Полоцка. В ночь с 10(22) на 11(23) октября мосты были готовы, и на следующий день главные силы Витгенштейна переправились через Двину и вступили в бой. Одновременно перешел в наступление и корпус Штейнеля. В сражении Сен‑Сир был ранен, сдал командование Леграну; тогда Вреде отказался подчиняться его приказам, что явилось одной из причин, заставивших Леграна отойти за Ушач; баварский корпус Вреде, действовавший самостоятельно, понес тяжелое поражение от войск Штейнгеля и с огромными потерями спешно отступил к Глубокому.

Таким образом, Витгенштейн выполнил поставленную задачу и заставил Сен‑Сира очистить очень важную стратегическую позицию. Получив рапорт Витгенштейна, Кутузов писал ему: «С особым удовольствием читал я рапорт вашего сиятельства от 10‑го сего месяца. После сего удачного сражения вижу я, что действия ваши сообразны будут общему плану, мною утвержденному, направляясь чрез Лепель на Борисов, буде неприятель в сем направлении отступать будет».

В самом начале сентября обстановка на юго‑западном театре была такова: в Бобруйске стоял гарнизон под командованием Г. А. Игнатьева и сдерживал дивизию Домбровского; корпус генерала Эртеля удерживал Мозырь, против него стояла дивизия французского генерала Мора. А генерал Тормасов, пройдя после сражения у Городечни за реку Стырь, ожидал подхода Дунайской (Молдавской) армии из Молдавии. Русские войска не вели никаких активных действий. Также поступал и противник. Ренье и Шварценберг не тревожили третью армию Тормасова и дали возможность Дунайской армии Чичагова спокойно присоединиться к ней.

После соединения третьей армии с Дунайской русские силы на этом театре возросли до 60 тыс. человек, в то время как Шварценберг и Ренье имели вместе 43 тыс. человек (без польских частей).

Согласно директиве Кутузова от 14(26) августа Чичагов и Тормасов в начале сентября начали совместные активные действия против корпуса Шварценберга, чтобы вытеснить его за пределы Волыни. Как известно, в этой директиве Кутузов требовал от Тормасова наступления на правый фланг противника, чтобы остановить этим его движение на Москву, а Чичагову рекомендовал оставить на будущее «отдаленные диверсии» (имея в виду экспедицию в Далмацию) и также выступить в район Волыни, чтобы поддержать там Тормасова. 10(22) сентября русские войска переправились через Стырь и заставили противника начать отступление. Русские войска наступали успешно на Владимир‑Волынский, Лохачи и Торчин. 12(24) сентября Тормасов получил приказ главнокомандующего оставить Волынь и двинуться к Главной армии. На совещании командующие решили продолжать военные действия по обороне Волыни и Подолии. Через несколько дней, указывает Чичагов, он получил новое приказание Кутузова двинуться с Молдавской армией на соединение с Главной армией, а войскам Тормасова предлагалось оставаться на месте. Но и после этого приказа оба командующих армиями продолжали преследование противника. В течение сентября он был оттеснен за реку Буг. Во время отхода французы потеряли убитыми, ранеными и пленными 2500 человек.

Отход войск Шварценберга и Ренье за русскую границу создавал благоприятную обстановку для удара по изолированному отряду Домбровского и открывал возможность движения на Минск. 17 (29) сентября в Любомль прибыл полковник А. И. Чернышев и доставил адмиралу Чичагову план Александра I, согласно которому главная цель действий Молдавской армии состояла в том, чтобы собрать большие силы, расположить их вдоль течения реки. Березины, а затем действовать сообразно обстоятельствам.

«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments