roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МАРШ

В результате усилий, совершенных русскими войсками на первом этапе контрнаступления, инициатива полностью перешла в руки русского командования. Первые победы, однако, еще не давали уверенности в том, что поражение всех сил Наполеона уже предрешено. Кутузов и окружавшие его опытные боевые генералы не преуменьшали сил французских войск и способностей Наполеона и его маршалов. Французская армия являлась грозной силой которая далека была еще до разложения, начавшегося значительно позднее.
Задача обеих сторон состояла в том, чтобы выиграть пространство и время для осуществления своих целен. Поражения. Наполеона под Малоярославцем и Сен‑Сира у Полоцка ухудшили стратегическую обстановку французов. Перед Наполеоном стала вырисовываться перспектива концентрического наступления русских войск, а следовательно, и возможного окружения вместо спокойной зимовки. Случилось именно то, чего опасался Наполеон, сидя в Москве. Корпуса, стоявшие на флангах и обеспечивающие основание резко удлиненной операционной линии, под давлением русских войск были вынуждены отходить, ухудшая этим положение главных сил «большой армии». Отход Сен‑Сира вынуждал Наполеона ускорить свой марш, а делать это было все труднее вследствие недостатка лошадей и перегруженности обозов награбленным имуществом. Даже артиллерия и штатные обозы становились обузой, значительно снижавшей маневренность войск.

Отход совершался по одной дороге, поэтому «большая армия» растянулась на значительное расстояние. Голову колонны составляла гвардия, вслед за ней шли корпуса Нея, Жюно и вице‑короля Евгения, замыкал колонну наиболее боеспособный корпус Даву. Вследствие недостатка кавалерии ни о каком выдвижении боковых арьергардов не могло быть и речи. Ее хватало лишь для авангарда (который состоял из войск Понятовского и Мюрата) и частично для арьергарда.

Начиная отход на запад, армия Наполеона была обеспечена на 20 дней запасом муки и круп. Кроме того, Наполеон приказал пододвинуть из Вильны навстречу отступающей армии подвижные обозы. В Можайск прибыл обоз с трехдневным запасом риса. Таким образом, отходившая армия противника была снабжена продовольствием.
Перед Кутузовым стояли две задачи: во‑первых, силами своей Главной армии сорвать маневр отхода «большой армии»; во‑вторых, обеспечить своевременный выход в междуречье фланговых армий Витгенштейна и Чичагова для нанесения концентрического удара.

Отбросив французов на Смоленскую дорогу, Кутузов направил корпус Платова, усиленный 26‑й пехотной дивизией, вслед, за отступающими войсками, т. е. через Борисово, Колоцкий монастырь и далее на запад. Севернее Смоленской дороги шел. отряд генерал‑адъютанта П. В. Кутузова, не допускавшего выхода французских войск на Витебское направление. Южнее Смоленской дороги следовал авангард Милорадовича. Он двигался через Боровск, Егорьевск, Покров и далее на Спасское и Федоровское, держа направление на Вязьму. Левее его действовали два крупных отряда – Орлова‑Денисова и Ожаровского. Наконец, главные силы Кутузова двигались через Медынь, Кременское, Силенки и Быкову. Этот путь давал им возможность выйти к Вязьме почти одновременно с армией Наполеона. Партизанским отрядам И. Е. Ефремова и другим было приказано действовать на флангах противника между Можайском и Вязьмой. Таким образом, русская армия должна была наступать на фронте шириной в 60–70 км и наносить непрерывные удары противнику. При этом русский полководец ставил задачу не только действовать во фланг и тыл, но и в голову отходящих вражеских колонн.

Параллельный марш требовал привести в движение все тылы: подвижные обозы с продовольствием, артиллерийские парки и госпитали. Кутузов приказал 9(21) октября В. С. Ланскому обеспечить все войсковые части 10‑дневным запасом провианта. Генерал‑провиантмейстеру А. П. Гове было предписано обеспечить конский состав (строевых и артиллерийских лошадей) трехдневным запасом сена.

Выполнить это требование было несложно, ибо калужские запасы позволяли снабдить армию и на большее количество дней. Кроме того, Тульская губерния пожертвовала по 20 фунтов сухарей с каждой ревизской души. Таким образом войска были обеспечены на первые 10–12 дней. Дальнейшее обеспечение должно было осуществляться на обывательских подводах «в том уважении, что армия проходить будет за бегущим неприятелем такими местами, которые им совершенно разорены», и, следовательно, она не может рассчитывать на местные средства.

Первым начал движение казачий корпус Платова. 17 (29) октября казаки обнаружили французов, идущих из Боровска к Верее. Платов сообщил главнокомандующему, что противник «ретируется с большой со стороны его осторожностью». Следуя за ним, Платов не терял связи с отрядом генерала Орлова‑Денисова, находящегося в Кременском. По приказу Кутузова Платов отрядил 5 казачьих полков А. А. Карпова в распоряжение Милорадовича, а сам продолжал движение к Можайску. 19 октября (1 ноября) корпус Платова выдвинулся к Колоцкому монастырю и атаковал двумя казачьими бригадами арьергард противника во фланг. Противник попытался удержаться на Колоцкой позиции, но был сбит с нее, потеряв здесь 2 батальона пехоты и 20 орудий. На другой день казаки Платова атаковали арьергард Даву у Гжатска. Донося о результатах этого боя, Платов писал: «Неприятель после двухчасового, однако же, сражения принужден был быстро отступить, преследуем будучи казаками до самой ночи». Энергично действовал казачий отряд Орлова‑Денисова (5 казачьих и 1 драгунский полк), который вышел на фланг французских войск между Гжатском и Вязьмой и совершил нападение на идущие части. Отряду генерала Ожаровского (2. регулярных, 2 донских и 2 украинских казачьих полка при 6 орудиях) было приказано выйти в глубокий тыл неприятелю и нападать на отряды и транспорты, истреблять магазины и уничтожать мосты, через которые будет проходить отступающая армия. Такая же задача была поставлена перед другими войсковыми партизанскими отрядами.

Авангард Милорадовича оставался у Малоярославца 14(26) октября. На другой день, оставив для наблюдения за противником дивизию Евгения Виртембергского, с остальными частями он отошел к Афанасьеву, где получил приказ главнокомандующего двигаться на Медынь. В это время Даву также отошел от Малоярославца и Евгений Виртембергский занял город. Милорадович в этот день не пошел на Медынь. Он получил ложные известия о наступлении французов на Медынской дороге и поэтому уклонился от западного направления, взяв путь на Адамовское. В результате был потерян целый переход, и только 16(28) октября он прошел Медынь и затем направился к Кременскому, где уже находился отряд Орлова‑Денисова. Объединившись с ним, Милорадович пошел на Головино, Шахово, Покров и далее на Спасское.

Главная армия двумя колоннами выступила из Детчина и Полотняных заводов в ночь с 15(27) на 16(28) октября. 17 (29) октября армия получила диспозицию для перехода к Кременскому. Только здесь Кутузов получил от Платова и Ермолова донесения о направлении отхода противника и повернул на Спас‑Кузово. Стремясь упредить противника, армия 19 октября (31 октября) форсированным маршем двигалась на Силенки и далее на Быкову.

19 октября (31 октября) русский главнокомандующий дал приказ по армиям об освобождении Москвы от наполеоновских войск. Отметив «всю суетность дерзкой мысли одним занятием Москвы поколебать Россию», Кутузов указал, что противник не только не нашел в Москве мира, но оказался перед угрозой продолжения «ужасной народной войны». Поэтому «предпринял он поспешное отступление вспять». Обращаясь к войскам, Кутузов призывал их не жалеть усилий для окончательного поражения наполеоновской армии, «и Россия будет нами довольна, и прочный мир водворится в неизмеримых ее пределах».

«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017
 
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments