roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ОТЕЦ СОЛДАТАМ

Евгений Тарле в своем монументальном труде о вторжении французов в Россию неоднократно утверждал, что Кутузов намеренно строил «золотой мост» Наполеону. Согласны с ним и многие другие исследователи кампании 1812-го года. Мотивы же такого поведения русского главнокомандующего оцениваются исследователями по-разному.
Сам Тарле считал, что Кутузов не хотел излишних потерь среди русских войск, жалел, так сказать, солдатские жизни. Не думаю однако, что в полководец в этом, да и в любом другом случае, ставил телегу впереди лошади. Ведь победа над Наполеоном  была главной, даже единственной целью кампании, никаких других целей у Кутузова быть не могло. Если для достижения этой цели нужно было беречь солдат, Кутузов бы их берег, нужно было послать их в бой - значит, послал бы. Как, например, безо всяких сомнений он послал их в Бородинский бой, в необходомость которого не верил и сам. Словом, человек, которому вот так просто, без разумных мотивов "жалко солдатиков" абсолютно не годен к военной службе. Следовательно, у Кутузова должны были быть мотивы беречь армию в ущерб решению чисто военных задачь.

Для каких целей Кутузов стал бы беречь армию? Очевидно, для целей Заграничного похода, поскольку никакой иной войны в перспективе не прослеживалось. Зимой 1812-го было ещё не ясно, как поведут себя Австрия и Пруссия, не заключит ли Наполеон сепаратного мира с Англией, не понадобится ли в одиночку сражаться с Францией. Для достижения такой цели армию, действительно, следовало поберечь.

Однако здесь имеются три кричащих противоречия. Во-первых, сам Кутузов был противником Заграничного похода. Во-вторых, лучшим способом "досрочно выиграть" кампании 1813-го и 1814-го года был бы полный разгром и пленение Наполеона в России зимой двенадцатого. Исходя из обоих этих соображений Кутузов должен был стремиться к победе на поле боя, а не в деликатном сопровождении Наполеона до границы. Тем более, что нам хорошо известно, что в Вильно Кутузов привел жалкие остатки армии, потерявшей от голода и морозов свою большую часть. Один раз пустить эту армию в ход было и "экономнее" и гуманней: потери были бы менее мучительны (убили - значит убили!) , да и количественно ниже, чем во время мучительного марша по зимненй разоренной России.

При этом, будучи опытным полководцем, Кутузов прекрасно понимал, что живой и находящийся у власти Наполеон способен положить в могилы гораздо больше русских солдат, действуя в знакомых и комфортных условиях Западной Европы. В разы, в десятки раз больше, чем командуя разрозненными ордами беглецов под Красным или на Березине, где можно было поставить точку в кампании. Что же касается нежелания Кутузова идти в Заграничный поход, то именно полным разгромом Наполеона в России необходимость этого похода и устранялась. В противном случае похода в Западную Европу русским было не избежать.

Исходя из столь простых и здравых соображений некоторые проницательные исследователи начинают приписывать Кутузову политические цели. Старый фельдмаршал якобы «не желал» краха наполеоновской империи, поскольку «стремился» сохранить баланс сил в Европе. Соображения эти достаточно здравые, но явно ошибающиеся по адресу. Ну, представьте себе, что в конце 1944-го года Рокоссовский или Конев вдруг стали бы планировать и осуществлять свои операции против гитлеровских войск, исходя из желания сохранить баланс сил в Европе, то есть проявлять пособничество вермахту. Ведь это было им абсолютно не «по чину»! Играть в поддавки с Гитлером мог только товарищ Сталин. 

В рассматриваемом же случае единственным, кто мог настоятельно рекомендовать Кутузову выпустить Наполеона из России, был государь император,  Романов Александр Павлович.

Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments