roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ДЕЛО ПОД КРАСНЫМ

Кутузов почти не сомневался в том, что гвардия Наполеона уже прошла Красный и находится на марше к Орше, а остальные войска двигаются на Витебск. Для выяснения обстановки он приказал Ожаровскому и Давыдову передвинуться в этот район и произвести разведку боем. Отряд Ожаровского был усилен кавалерией, в него вошли два Полтавских казачьих полка, два Донских казачьих полка, Мариупольский гусарский полк, 19‑й егерский полк и 6 орудий конной артиллерии. 28 октября отряд Ожаровского атаковал у села Хмара французов и нанес им поражение.
2  ноября этот же отряд занял с боем город Красный и взял в плен 11 офицеров и 900 солдат. Однако вскоре к Красному подошла французская гвардия. Ожаровский вынужден был отойти к селу Кутьково и продолжал вести наблюдение в течение 3 ноября. Установив, что русские находятся недалеко от Красного, Наполеон приказал Молодой гвардии их уничтожить. Боевые действия начались в ночь с 3 на 4  ноября и велись весь день. Дивизия Роге атаковала русский отряд и заставила его отойти из Кутькова к деревне Палкиной.

Докладывая Кутузову о проведенных боях, Ожаровский писал: «Быстрое стремление столь превосходных сил в ночное время не только не привело нас в замешательство, но даже было принято свойственно российским войскам с совершенным порядком и духом». Сообщение Ожаровского о сосредоточении в Красном французской гвардии давало основание заключить, что Наполеон держал в кулаке все свои силы и не разделял их на две колонны. Но эти данные Кутузов получил только к вечеру 4 ноября. Таким образом, 3 ноября Кутузов еще продолжал быть в уверенности, что противник отступает в нескольких направлениях.

Не прояснили обстановку и боевые действия Милорадовича, который 3 ноября вышел к Смоленской дороге и развернул свои силы вдоль нее. Милорадович располагал 18 тыс. человек при 100 орудиях. Находившийся здесь Ермолов убеждал начать атаку всеми войсками 4 ноября и предвещал успех.

Кутузов получил доклад Ермолова и, хотя из него нельзя было установить действительную обстановку, все же приказал Милорадовичу усилить наблюдение за Смоленским трактом, а Ожаровскому как можно скорее узнать, «остановилась ли в Красном неприятельская армия или проходит далее» и, что особенно важно было определить, «где именно находится теперь французская гвардия».

Во второй половине дня 4 ноября к расположению авангарда Милорадовича у села Мерлина подошел IV корпус вице‑короля. Командир 4‑й дивизии Евгений Виртембергский выдвинул на дорогу 44‑орудийную батарею и начал обстрел наступающих французов прямо в лоб. Вскоре к этой дивизии присоединились 12‑я и 26‑я дивизии VII корпуса. В результате объединенных действий головная колонна итальянского корпуса была рассеяна. Оставалось сделать немного для его окончательного поражения. Однако прибывший к месту боя Милорадович распорядился иначе: он отвел все три дивизии с дороги и поставил их параллельно тракту, оставив на нем для прикрытия артиллерии два пехотных полка. Когда к месту боя прибыли остальные колонны корпуса вице‑короля, то Милорадович предложил ему капитуляцию. Вице‑король решил пробиваться: он бросил в атаку остатки 14‑й дивизии Брусье. Эта колонна была рассеяна огнем артиллерии. На помощь ей вице‑король направил 13‑ю дивизию Орнано, но русская кавалерия окружила ее и принудила сдаться.

Вслед за 13‑й дивизией в бой ринулась только что подошедшая 15‑я дивизия и другие части. Для атаки вице‑король построил войска в три колонны. Левая колонна была отрезана и сдалась, средняя – рассеяна огнем артиллерии, и только часть правой колонны прорвалась в Красный. Таким образом, вице‑королю удалось спасти незначительную часть своего корпуса. Вся артиллерия, обозы и более 2 тыс. солдат оказались захваченными русскими войсками. Поражение корпуса вице‑короля заставило Наполеона повернуть назад свою гвардию и отправить в Оршу лишь корпуса Жюно и Понятовского. Дело шло о спасении корпусов Нея и Даву.

Успех Милорадовича дал основание Кутузову для решения атаковать на другой день войска противника. Диспозицией предусматривался удар двумя колоннами. В главную колонну Тормасова вошли V, VI и VIII пехотные корпуса, авангард Розена, 1‑я кирасирская дивизия и отряд Ожаровского (22–23 тыс. человек при 120 орудиях). Во вторую колонну (меньшую) Голицына – III пехотный корпус, 2‑я кирасирская дивизия и Черниговский полк. Главная колонна получила задачу совершить обходный маневр через Сидоровичи, Сорокино к Доброму и перехватить Смоленскую дорогу за Красным. Колонна Голицына должна была выступить на 1 1/2 часа позднее к деревне Уваровой, чтобы нанести удар противнику во фланг на Красный. Авангарду Милорадовича в составе двух пехотных и двух кавалерийских корпусов поручалось нанести удар в тыл. Другими словами, предполагалось осуществить концентрический удар по двум‑трем корпусам противника.

Диспозиция не была выполнена. Когда колонна Тормасова начала обходное движение, а колонна Голицына выдвинулась к Уваровой, на Смоленской дороге показался корпус Даву (7500 человек при 15 орудиях). Артиллерия II корпуса начала обстрел противника, а пехота была уже готова перейти в атаку. Однако Милорадович, основываясь на полученной директиве Кутузова, приказал пропустить части Даву в Красный. При этом он не выполнил указания Кутузова преследовать корпус, а остался на месте.

В свою очередь, когда Наполеон услышал канонаду за Красным, то решил привлечь на себя внимание русских, чтобы дать возможность Даву прорваться. Французская гвардия обрушилась на войска колонны Голицына в Уваровой. Сначала французам удалось захватить село, но здесь III пехотный корпус остановил атаку противника и огнем своей артиллерии подавил огонь французских пушек.

Появление гвардии Наполеона у Уваровой для Кутузова было неожиданным. Он предполагал, что Понятовский, Жюно и сам Наполеон ушли вперед и ему придется иметь дело только с тремя корпусами (вице‑короля, Даву и Нея). Теперь он предположил обратное, что все силы Наполеона находятся здесь. Не надеясь на сравнительно небольшие силы, состоявшие под командованием Голицына, Кутузов дал приказ Тормасову остановить обходное движение и срочно идти на помощь Голицыну.

Однако Наполеон не желал развивать сражение и по мере движения войск Даву к Красному направлял их по дороге на Ляды и далее на Оршу. Когда большая часть корпуса Даву уже прошла Красный, Наполеон получил сведения о движении обходного отряда Тормасова ему в тыл за Красным. В то же время активизировали свои действия войска Голицына. Опасаясь окружения, Наполеон решил пожертвовать корпусом Нея и отойти на Ляды. Как только гвардия начала отход, Голицын усилил свой нажим. Теперь Кутузов приказал Тормасову как можно быстрее продвигаться к селу Доброе, но догнать французов было уже трудно. Правда, Розену и Ожаровскому удалось нанести сильный удар по частям, замыкающим колонну I корпуса Даву, в результате которого дивизия Дитерихса почти перестала существовать. Оценивая действия легких отрядов, Кутузов указывал, что они «довершили совершенно оного (противника) поражение».

К вечеру 5(17) ноября Тормасов, войска которого Кутузов усилил III пехотным корпусом, и Голицын занимали район у реки Лосминой. Таким образом, усиленному корпусу Нея (8,5 тыс. человек при 12 орудиях, а с другими частями насчитывавшему до 15 тыс. человек) предстояла весьма трудная задача – прорваться через мощный заслон русских. Ней сильно задержался в Смоленске: он выступил оттуда только в 2 часа ночи 5 ноября, взорвав по приказу Наполеона 8 годуновских башен, Королевские ворота и уцелевшие крупные здания. Отходя от Смоленска, Ней был вынужден бросить 140 своих орудий, 17 трофейных русских и большую часть обоза. Кроме того, он оставил в полевых госпиталях более 4 тыс. раненых. Вечером 5(17) ноября Ней подошел к Корытне. Услышав канонаду у Красного, он решил, что это пробивается на соединение с главными силами корпус Виктора и не придал ей особого значения.

У Корытни Ней заночевал. На рассвете 6 ноября он продолжал движение. Появление русских на переправе через реку Лосмину оказалось для Нея неожиданпостью; обнаружив русских, он решил атаковать их с хода. Со своей стороны Милорадович привел войска в боевую готовность и послал к Нею парламентера с предложением капитулировать; Ней отказался. Задержав парламентера, чтобы он не рассказал о тяжелом состоянии корпуса, Ней приказал дивизии Разу атаковать русскую позицию, чтобы прорваться к городу. Французы под прикрытием «в то время случившегося тумана» пошли в наступление, их поддерживал огонь 6 орудий.

Однако вскоре русская 44‑орудийная батарея заставила замолчать французские пушки, а затем картечным огнем остановила наступающих. После чего войска 12‑й и 26‑й дивизий, два полка 1‑й гренадерской дивизии, поддержанные кавалерией, бросились в контратаку и опрокинули французов. По словам Кутузова, «неприятель, оставя пушки, знамена и множество пленных и убитых, был сбит с поля сражения и рассеян по лесам». Тогда Ней направил в атаку подошедшую дивизию Ледрю, а остатки дивизии Разу собрал и направил к Сырокоренью. Под прикрытием боя ему удалось стянуть к переправе часть своих войск и обозы, но Кутузов, предвидя возможность использования противником этой переправы, приказал Голицыну установить за ней наблюдение.

Когда Ней с частью уцелевших войск пробился к переправе, отряд полковника Чернозубова ударил по французам, захватил много пленных и 10 орудий. Части дивизии Ледрю были окружены и капитулировали. «В 12 часов пополудни, – сообщал в рапорте Кутузов, – неприятельский корпус в числе 12 000, положа ружья, сдался».

Так бесславно закончились для французов бои под Красным, особенно кровопролитные 5(17) и 6(18) ноября. Корпус Нея и частично корпус Даву были разгромлены. Французы в боях с 3(15) по 7(19) ноября потеряли 6 тыс. убитыми и ранеными, 19 170 человек пленными и 209 орудий. Потери русских составили более 2 тыс. человек.

После сражения к ставке Кутузова принесли знамена, которыми были награждены французские полки за Аустерлиц.  В боях под Красным казаки захватили в обозе маршала Даву его жезл и, главное, карты, те самые карты Малой Азии и Индии, куда Наполеон намеревался вести свою армию после окончания войны с Россией.

И. Коляда, В. Милько А. Кириенко «Загадки истории. Отечественная война 1812 года»: Фолио; Харьков; 2015
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments