roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. АДМИРАЛЪ

22 сентября (4 октября), после отъезда Тормасова в Главную квартиру, Чичагов принял командование над обеими армиями и направился к Бресту. Вначале русские собирались взять его штурмом, но французы, воспользовавшись туманом в день, назначенный для атаки, переправились через Буг и очистили таким образом всю Волынь. В Бресте Чичагов простоял в бездействии почти две недели, за это время он собирал запасы продовольствия для армии и занимался «составлением плана дальнейшего движения».
Из Бреста для действий в глубоком тылу французских войск были направлены два отряда: отряд генерал‑майора Е. И. Чаплица из Пружан в Литву и отряд Чернышева в Варшавское герцогство. Появление этих отрядов в тылу противника произвело огромное впечатление на поляков и литовцев, их вера в Наполеона была поколеблена. Сначала Чичагов предполагал двинуть всю свою армию к Варшаве, а затем приступить к выполнению кутузовского плана, но затем он отказался от этой идеи и приступил к действиям, отвечающим духу инструкции Александра I.

Объединенная армия была разделена на две части. Для действий против австро‑саксонского корпуса была сформирована армия генерал‑лейтенанта Ф. В. Сакена. В нее вошли корпуса М. Л. Булатова, И. А. Ливена и казачьи полки. «Паче всего, – писал Чичагов Сакену, – прикрыть всякими пособиями Волынскую и Подольскую губернии», чтобы не дать французам возможности захватить имеющиеся там крупные запасы продовольствия. Всего в распоряжении Сакена было 27 тыс. человек при 92 орудиях.

Для прикрытия Волыни Чичагов оставил у Владимира‑Волынского отряд, на усиление которого была направлена казачья дивизия под командованием И. О. Витта. Главные силы в составе авангарда Ламберта и корпусов Воинова и Сабанеева предназначались для удара через Пружаны на Минск и далее на Березину. У Слонима к главным силам должен был присоединиться отряд Чаплица. Таким образом, в ударной группировке предполагалось иметь около 50 тыс. человек при 180–200 орудиях. Появление такой группы войск на основной коммуникации Наполеона создавало серьезную угрозу.

18(30) октября армия Чичагова выступила двумя колоннами в направлении Пружаны – Слоним. 25 октября (6 ноября) русские войска прибыли к Слониму и остановились. Получив сведения о начавшемся движении армии Чичагова, Шварценберг предположил сначала, что все русские войска оставили район Бреста. Поэтому он двинулся вслед за ними, имея целью остановить армию Чичагова. Численность войск Шварценберга возросла за счет подхода дивизии Дюрютта. Оставив для своего прикрытия корпус Ренье в районе Вельска, Шварценберг двинулся к Волковыску, чтобы упредить войска Чичагова в Слониме. Но как только Сакен получил данные о переправе австросаксонского корпуса через Буг у Драгочина, он немедля начал наступление всеми силами, оставив в Бресте лишь один пехотный полк и два украинских казачьих полка. Появление войск Сакена в тылу у Шварценберга убавило охоты австрийцам действовать активно: он сам оказывался под угрозой двойного удара.

Правда, вслед за войсками Сакена двинулся корпус Ренье, занявший Волковыск. Установив это, Сакен решил атаковать 2(14) ноября Ренье и нанести саксонцам поражение. Саксонцев от разгрома спасла метель, которая не позволяла русским видеть все невыгоды расположения противника. Нападение на Волковыск было совершенно неожиданным. Ренье со своим штабом едва избежал плена. Вой продолжался всю ночь. На другой день саксонцы пытались вернуть город, но безуспешно. К вечеру этого дня саксонцы стояли на высотах у Волковыска, а русские занимали город. Сакен прекратил наступление, установив, что на выручку Ренье идут главные силы Шварценберга. Однако взятые в плен французы показали, что Шварценберг снова двинулся к Слониму. Тогда Сакен принял решение повторить атаку позиций саксонцев 4(16) ноября. Ренье, ожидая подхода войск Шварценберга, условился дать сигнал последнему, как только русские войска перейдут в наступление.

Утром 4(16) ноября русская артиллерия стала обстреливать саксонские позиции. Вслед за этим часть войск начала обход позиции противника с левого фланга. Попытка Ренье и Шварценберга нанести поражение Сакену окончилась неудачей. Наступление же Сакена на Ренье отвлекло Шварценберга от войск Чичагова, что дало возможность русским оторваться от австрийского корпуса и двинуться к Минску, куда они и прибыли 4(16) ноября. Отсюда Чичагов отправил Сакену приказ направить к Дунайской армии корпус Эссена. Однако последний не смог пробиться к Минску и вновь вернулся на Волынь. Таким образом Эссен «потерял время в пустых маршах» и лишил Чичагова возможности действовать более активно.

Для установления связи с Витгенштейном Чичагов отправил отряд Чернышева. Этот отряд прошел за пять дней 350 км по тылам противника, уничтожил несколько баз и к 10(22) ноября вышел к Лепелю, а затем к Чашникам и присоединился к армии Витгенштейна. Витгенштейн был ориентирован в сроках движения армии Чичагова. Выдвижение войск Чичагова к Минску меняло всю обстановку.

Теперь Кутузов мог учитывать не только силы Главной армии и армии Витгенштейна, но и силы армии Чичагова, поэтому он дал ряд новых директив, направленных к осуществлению окружения армии Наполеона на Березине.

«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev декабрь 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments