roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. ПЛОДЫ ИЗЛИШНЕЙ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

После Малоярославца армия Наполеона была в численном отношении почти равна русской. При отходе на запад она пополнялась за счет гарнизонов и вызванных из тыла частей. Сокращение коммуникации между главными силами и фланговыми корпусами давало Наполеону возможность вести активную борьбу. Все дело в данный момент состояло в том, чтобы оторваться от войск Кутузова, сохранить операционную линию, сократить ее и этим самым обеспечить себе на ближайшее время количественное, а значит, и качественное превосходство. Подготовленные в тылу крупные базы обеспечивали питание войск, что позволяло надеяться на благоприятный исход задуманного Наполеоном маневра.
Кутузов считал, что у Наполеона были три возможных решения маневра. Либо отступить по Смоленскому тракту и таким образом опираться на свои базы, или отходить на Витебск, или на Волынь. Последние два направления не были обеспечены базами, но они давали возможность соединения с одной из фланговых группировок. Наполеон выбрал первый вариант и во время отхода к Можайску он выиграл пространство, но потерял время, остановившись на неправильной системе марша. Отход единой походной колонной повлек растягивание армии на марше на 80–90 км, и это затрудняло маневр. Однако другого решения у Наполеона в это время и не могло быть. Он не мог приказать своей армии бросить все награбленное в Москве, ограничить обозы и уходить налегке. Потеря во времени привела к потере пространства и к поражениям у Вязьмы и Красного.

Следует сказать, что Кутузов иногда приписывал Наполеону более сложные замыслы, чем он имел на самом деле. Кутузов дважды терял возможность нанесения решительного поражения. Так, решение Кутузова после Малоярославца отойти к Гончарову и далее к Полотняным заводам дало возможность прикрыть Калугу и Тулу, но это же решение привело к тому, что Главная армия Кутузова не успела подойти к Вязьме и принять участие в бою авангарда Милорадовича. Предположение Кутузова о реорганизации противником своих войск и о дальнейшем их отходе двумя‑тремя колоннами в северо‑западном направлении также привело к тактической паузе во время сражения при Красном. В целом же параллельный марш Кутузова и нанесенные удары в голову, фланг и тыл отступающей армии Наполеона поставили последнего в катастрофическое положение. Действия Кутузова заставили Наполеона, отказавшись от попытки задержаться на Смоленском рубеже, бежать к Березине.

Осуществление этих стратегических задач потребовало от русского главнокомандующего и его штаба огромных усилий. Активное наступление продолжалось более 600 км без оперативных пауз. Нужно было обеспечить войска людскими резервами, а их уже не было. Главная армия таяла: она несла потери в боях и неоправданно большие потери от неустройства тыла. Тыловые органы не успевали доставлять продовольствие и снаряжение. Русская армия испытывала на этом этапе контрнаступления серьезные затруднения в получении необходимых средств обеспечения. Страшная осенняя грязь затрудняла движение обозов, они безнадежно отстали. Рассчитывать же на захваты баз противника не приходилось: отступая перед русскими, противник все уничтожал, бросал своих раненых и расстреливал русских пленных, угнанных из Москвы и Смоленска.

Многие приближенные к Кутузову генералы осуждали его осторожные действия. Так, Ермолов считал, что Кутузов уже почил на лаврах и не желал рисковать своей репутацией. Беннигсен прямо обвинял Кутузова в неспособности руководить войсками. Интриги Беннигсена вынудили наконец Кутузова выслать его из армии. С другим интриганом – английским представителем Р. Вильсоном – он, к сожалению, так поступить не мог. А между тем Вильсон ратовал за отстранение Кутузова и назначение на его место Беннигсена. Недаром же Вильсон писал лорду Каткарту в Петербург: «Если вы можете способствовать удалению фельдмаршала Кутузова, то тем окажете великую услугу России и Европе». Вильсон не мог простить Кутузову его сдержанное отношение к английским интересам. Не мог спокойно относиться к высказанному фельдмаршалом мнению, что в этой войне Россия должна думать прежде всего о своих интересах, а не таскать каштаны из огня для Англии. Все это осложняло руководство войсками, тем более что Александр I благосклонно относился к доносам на фельдмаршала и нередко сам принимал участие в его травле.

В области тактики на данном этапе выявилось полное превосходство русских войск. Русская пехота прекрасно владела принципами тактики колонн и рассыпного строя. Боевые действия под Вязьмой, Ляховом и Красным показали ее мастерство. Отмечая высокие боевые качества войск, Милорадович писал в реляции о Красном: «Сие дело решило, что русская пехота первая в свете. Наступающие неприятельские колонны под сильным картечным и ружейным огнем в отчаянном положении, решившиеся умереть или открыть себе путь, опрокинуты штыками храбрых русских, которые, ожидая его, с хладнокровной твердостью бросались на него с уверенностью в победе». Заслуживают внимания действия в стрелковой цепи русской пехоты под Ляховом. Взаимодействуя с артиллерией, егеря остановили наступающих французов в колоннах и опрокинули их.

Русская кавалерия показала себя блестяще. Она неутомимо вела разведку и обеспечивала своевременную доставку сведений в штаб. Конница выполняла самостоятельные тактические задачи (корпус Платова, отряд Орлова‑Денисова и другие), добиваясь таких результатов, как поражение корпуса вице‑короля в Духовщине. Она принимала участие в разгроме французов под Ляховом и Красным.

Французская конница не могла противостоять русской, она быстро таяла. И к третьему этапу контрнаступления «большая армия» по существу ее не имела. Отсутствие конницы принуждало французов идти вслепую, обходиться почти без разведки.

Русская артиллерия зарекомендовала себя с самой высокой стороны. Хоть численность ее все время уменьшалась вследствие недостатка лошадей, но она имела подавляющее превосходство в боях с противником. Заслуживают внимания методы использования артиллерии. В боях использовалась главным образом конная артиллерия, обеспечивавшая маневр. Чаще всего артиллерия сводилась в крупные батареи, чтобы достичь более высокой плотности огня.

Из недостатков в действиях русской армии этого периода (в целом действовавшей успешно) следует отметить запаздывание донесений от передовых отрядов на 1–2 суток. Несвоевременное получение донесений приводило в ряде случаев к неправильной оценке обстановки (например, в сражении у Красного).

На этом этапе войны ополчения действовали в составе регулярных войск. Ополченцы отлично проявили себя в боях у Полоцка, Ельни, Ляхова и особенно в сражении под Красным. Они приобрели уже к тому времени необходимый боевой опыт.
«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017
Tags: Охота на Оборотня
Subscribe

Posts from This Journal “Охота на Оборотня” Tag

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments