roman_rostovcev (roman_rostovcev) wrote,
roman_rostovcev
roman_rostovcev

Category:

ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ - IV

«Вы негодяй! - кричал взбешённый Наполеон бледному  Винцингероде. Взгляните, в каком состоянии Москва! Пятьдесят таких негодяев, как вы, довели ее до этого состояния! Вы склонили императора Александра к войне против меня!» А с какой стати Наполеон вообще придавал такое значение придворным и проезжим немцам Александра I? В историографии нашей вообще-то принято в германофильстве винить Павла, к свержению которого Александр «всемилостивейше руку приложил». 
Не говоря уже о том, казалось бы, понятном нам (на непонятным Наполеону!) факте, что к войне Александра «склонило» вторжение французов. Очевидно Наполеон считал пожар Москвы делом рук русских диверсантов (не приписывал же он Растопчина к немцам), а отказ Александра от заключения мира – московскому пожару. Всеобщее же одичание, разложение и массовую гибель своих войск Наполеон не без оснований приписывал действиям партизан-немцев.

Но немца № 1 Наполеон упорно не называл. Этим немцем был рыцарь, лишенный наследства, сын герцога Ольденбургского и супруг сестры Александра Екатерины Павловны Георг. Очевидно, что дочь и сестра русских царей должна была в скором времени стать владетельной герцогиней. Но Наполеон рассудил иначе, ограбил ольденбургское семейство, чем нанес Александру сильнейшее личное оскорбление. В данном конкретном вопросе, в особенности по итало-корсиканским понятиям Наполеона, Александр бы полностью в своём праве и мог требовать какого угодно удовлетворения. Так что тему эту было лучше не поднимать.

Понимал ли сам Наполеон, что ольденбургское дело может выйти ему боком? Разумеется, понимал, он приписывал ему даже большее значение, нежели оно имело в действительности. Но тут нужно понимать, до какой крайности Наполеон мог дойти в реализации своей идеи-фикс, то есть Континентальной блокады. Ведь аннексия Ольденбурга была призвана именно континентальную блокаду обеспечивать, помимо этого герцогства Наполеон вообще присоединил в Франции все побережье Атлантики и часть берегов Балтики.

В 1806 году, реализуя итоги Аустерлица, Наполеон, в числе прочего, учредил королевство Голландию, престол которого отдал родному брату – Луиджи. Вообще вся политика Наполеона по рассаживанию родственников и свойственников на европейские троны историками характеризуется как «династическое безумие». Не вдаваясь в подробности, упомяну лишь ещё одного брата-Бонапарта, короля Вестфальского Жерома. Учредив Вестфальское королевство, включавшее в себя Ганновер, Наполеон перечеркнул все возможности к достижению мира с Англией.

Более того, в кампании 1812 года Жером фактически дезертировал из действующей армии, упустив Багратиона. И ничего! Он оставался в милости и при титулах, не понеся никакого наказания. Иными словами, кровно-родственные отношения Наполеон ставил выше любых государственных и военных соображений.

Что же с Луи Бонапартом, королем Голландии? А вот что: ради соблюдения Континентальной блокады, поскольку Луиджи вовсе не преуспел в этом вопросе, Наполеон свел его с престола, ограбил родного брата. Отсюда понятно, какое значение придавал Наполеон этой блокаде, какими способами добивался, как далеко готов был зайти ради уничтожения Англии!

Вовсе неудивительно, что  Лондон приговорил его к смерти в русских снегах. И миссия Винцингероде имела к этому приговору прямое отношение.
Tags: Игры императоров, Лучшая участь
Subscribe

Posts from This Journal “Лучшая участь” Tag

  • ДЕЛО О ВЛЮБЛЕННОМ ПРИНЦЕ. РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПОДСТРЕКАТЕЛЬ

    История похищения и расстрела герцога Энгиенского относится к тем загадкам наполеоновской эпохи, которые не имеют прямого логического объяснения и…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ. ФИНАЛ

    Когда бежал разбитый под Полтавой Карл XII, пленить или убить его (при попытке к бегству) русские не планировали. Не в силу какого-то особенного…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ - III

    Балашов, как мы выяснили, был лжепослом, призванным не договариваться с Наполеоном, а обмануть его относительно намерений и планов Александра. Но…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ - II

    Итак, Балашов был отправлен императором Александром к своему брату императору Наполеону и 14 июня 1812 года прибыл к французским аванпостам. Затем,…

  • ПОСОЛЬСТВО ПОДЛЕЦОВ - I

    Сам факт отправки Александром с миссией последнего примирения к Наполеону именно Балашова столь анекдотичен, что воспринимается именно как…

  • ОХОТА НА ОБОРОТНЯ. СЛАБОСТЬ СИЛЫ

    Очевидно, что у Гитлера были собственные веские причины загнать вермахт на Волгу, далее в Турцию, Ирак, пока весь вермахт наконец-то не кончится.…

promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments