roman_rostovcev

Category:

ЧЁРНЫЕ КОРОЛИ КОНГО. СИЛА ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Вернувшись к устью реки, Диогу Kay сам отправился в Мбанза-Конго, где был с почестями принят королем Нзинга а Нкуву. Рассказы первых португальских послов, подтвержденные прибывшими из Португалии заложниками, о величии и силе португальского королевства, о богатстве и могуществе его короля, наконец, о таинственной силе божества, которому там поклоняются, оставили большой след в душе короля Конго. Новая религия, основы которой ему пытались преподать португальцы, так высоко возносившая короля над его подданными, казалась гораздо привлекательнее старой. Барруш пишет, что еще во время пребывания Kay в Конго «святой дух начал творить чудеса в душе этого языческого короля». Во всяком случае королю хотелось завязать более тесные связи с заморской державой, воспользовавшись выгодами от этого знакомства: он уже успел убедиться в силе огнестрельного оружия.

Результаты третьего путешествия Kay в Конго были таковы: он увозил с собой богатые подарки и официальное посольство короля Конго, состоявшее из нескольких «дворян» (фидалгуш, по терминологии хронистов). Во главе посольства стоял Касу-та, один из четырех баконго, побывавших в качестве заложников в Португалии: «который там уже был». Вместе с ним было отправлено несколько знатных юношей для обучения письму и чтению, а также для того, чтобы, узнав основы новой веры, они приняли крещение. Посол должен был от имени короля Конго просить португальского 'короля прислать миссионеров, чтобы крестить короля и все его королевство, а также мастеров — плотников и каменщиков для строительства церквей.

 Диогу Kay, соединившись в устье Риу ди Падрану с экспедицией Бартоломея Диаша, возвращавшейся после открытия мыса Доброй Надежды, прибыл в Португалию в декабре 1488 г.25. Послы короля Конго были приняты королем Португалии по всем правилам дипломатического этикета. Уже одно это показывает, какое большое значение в то время придавали в Португалии проникновению в бассейн Конго.

 В 1489 г. Касута был крещен. Его крестным отцом был сам король Жоау II, а крестной матерью — королева: честь для иностранца, тем более африканца, не слыханная при дворе. Вместе с ним были крещены и все юноши, прибывшие для обучения. Все они оставались в Португалии до конца 1490 г., когда в Конго была отправлена новая экспедиция под командованием Гонсалве ди Соуза (а после его смерти — Руй ди Соуза, его родственника).

 На трех кораблях в Африку везли церковную утварь, уезжали миссионеры (представители различных орденов, главным образом францисканцы и светское духовенство), ремесленники с семьями и все крещеные баконго во главе с Касута (после крещения Дом Жоау да Силва).

3 мая 1491 г., в день закладки столичной церкви, миссионеры крестили: короля Нзинга а Нкуву, получившего имя Жоау I, и вместе с ним шесть человек из высшей знати. Эта торопливость была вызвана тем, что на северо-востоке страны вспыхнуло восстание и король со знатью должен был отправиться на подавление его.

Не установлены окончательно имена и общественное положение знатных баконго, получивших крещение вместе с королем. Известно лишь, что один из них был правителем Мбата (Жоржи), другой, Диогу — брат (первого крещеного муконго (Касута), увезенного в Португалию Диогу Kay; третий Poдригу—близкий родственник короля, позже вынужденный бежать на остров Сан-Томе. Характерно, что с тех пор представители знатных фамилий, обращенных тогда в христианство, перечисляя титулы и подвиги предков, не забывают упомянуть, что их предки были крещены в числе первых. Нкенге Элау славит себя: «Я был среди первых, кого крестили».
Мбата Кулунга, называя себя правителем обширной территории и командиром армии Конго, упоминает и о крещении: «Это я первым получил крещение в королевском городе Конго». Вслед за первой группой знати приняла крещение королева и с нею наследник престола Мвемба Нзинга, в то время правитель Нсунди, а в будущем король Аффонсу.

В течение первых месяцев после этого, еще до отъезда Руй ди Соуза, миссионеры начали совершать массовые обряды крещения. После его отъезда (он оставил миссионеров в Мбанза-Конго и в Мпинда) крещение продолжалось. Кювелье, обратив, внимание на распространенность в наши дни христианских имен (видоизмененных в соответствии с произношением киконго), считает возможным говорить, что в районе Сан-Салвадора были крещены» все жители и почти все — в районе к югу от Кимпесе (населенный пункт на р. Квилу — левом притоке Конго). Проникновение португальцев и распространение новой веры проходило далеко не гладко. Недовольство простого населения этими нововведениями было, по-видимому, основной причиной большого восстания, вспыхнувшего в северо-восточных районах страны (от современного Стенли-Пула и до округов Нсанга и Мазинга). Слухи о восстании доходили до столицы еще в первые недели пребывания там Руй ди Соуза. В день крещения королевы король во главе большой армии выступил в поход против восставших. Руй ди Соуза вернулся в Мпинда, составил из матросов боевой отряд, по реке поднялся до места, где сейчас стоит город Матади, а затем присоединился к королевской армии.

По-видимому, восстание, начавшееся на берегах р. Конго, было поддержано правителем соседней страны (Анзикана, Анзиче), воспользовавшимся возможностью ослабить влияние могущественного соседа.

Король Жоау одержал победу над восставшими «с помощью португальцев, которые его сопровождали», пишет автор «Истории королевства Конго». Для нас это свидетельство особенно существенно. Оно помогает понять движущие причины быстрого обращения в христианство правящей верхушки королевства Конго. Так король Конго впервые испробовал на собственных подданных силу огнестрельного оружия и убедился в тех существенных преимуществах, которые давали ему связи с заморской державой.


promo roman_rostovcev december 8, 2015 15:10 20
Buy for 50 tokens
SH.
В своё время, пару лет назад, я написал набор из 12 небольших эссе о Шерлоках: https://yadi.sk/i/PivgitK9v2hze Это сравнительные эссе о классическом Шерлоке Дойла и Шерлоке из британского сериала. Своего рода энциклопедия конспирологии на викторианской основе:) Если хотите помочь автору:…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.